Cara Setting "CISCO" Router menggunakan CLI


Kali ini mari kita mulai belajar setting CISCO router sobat barokongnetwork. Yang akan dibahas didalam tutorial ini adalah:
1. konfigurasi static routing
2. setting telnet
3. setting SSH
4. setting DHCP

Jadi, terdapat topologi jaringan seperti dibawah ini




sekarang kita ingin mengkoneksikan antara PC 0 ke PC 1 menggunakan static routing

agar terkoneksi, kita harus mensetting satu persatu ketiga router diatas. sebelum itu kita harus mensetting konfigurasi router jika kita pertamakali baru menggunakannya


########################## Konfigurasi Awal Router Cisco ################################


Pada sesi ini berisi setting username, password dan secret pada router. Here we go !!!


— System Configuration Dialog —


Continue with configuration dialog? [yes/no]: (pilih no)


Press RETURN to get started! (tekan ENTER)


kita setting sendiri secara manual cisco kita. Oke


perhatikan tanda:


Router>


ini menandakan kita berada di user mode, kita tidak dapat mengkonfigurasi apapun pada mode ini


ketikkan ‘enable’


Router>enable


Router# (kita berada di privillage mode, perhatikan perubahan dari tanda > menjadi # )


kita masuk ke configuration mode, ketikkan ‘conf t’


Router#conf t


Router(config)#


jika muncul tanda Router(config)# berarti kita berhasil masuk di configuration mode


uda… jelas ??? lanjutkan


ngikut aja yahh


Router(config)#hostname udin (buat ganti tulisan router jadi udin hehe ^_^ )


udin(config)#username udin password semangat (membuat username dan paswordnya. ini penting !!!)


udin(config)#enable secret rahasia (bisa aja rahasia diganti rhs, pisang, ayam, telor, mobil ato ngupi* )


udin(config)#exit


sudah …………..


konfigurasi dan setting password uda selese. gamfang khhaan ???


monggo dilanjut


################################### Setting IP ####################################


udin>


udin>en


password:rahasia


udin#sh run (untuk melihat interface apa aja yang kedaftar dalam router kita)


udin#conf t


udin(config)#int f 0/0 (kangsudna kita masuk ke interface fastEthernet 0/0 )


udin(config-if)# (kalo ada ‘conf-if’ berarti bener)


udin(config-if)#ip address 192.168.1.1 255.255.255.240 (kita setting ip na sama di gbr.)


udin(config-if)#no shutdown (untuk menghidupkan interface f 0/0)


udin(config-if)#exit


udin(config)#exit


udin#


ip yang lain cara settingnya sama. jangan takut salah dan coba saja


#################################### Static Routing ################################


static routing rumusnya:


ip route (network tujuan) (subnetmask tujuan) (ip next hop)


begini ceritanya:


untuk mengenalkan PC 0 ke PC 1 kita setting router I (lihat gambar):


Router I


udin(config)#ip route 192.168.6.0 255.255.255.240 10.10.10.2


udin(config)#ip route 10.10.10.0 255.255.255.252 192.168.3.2





Router II


router2(config)#ip route 192.168.1.0 255.255.255.240 192.168.3.1


router1(config)#ip route 192.168.6.0 255.255.255.240 10.10.10.2





Router III


router2(config)#ip route 192.168.1.0 255.255.255.240 192.168.3.1


router2(config)#ip route 192.168.3.0 255.255.255.252 10.10.10.1





sebelumnya anda setting dulu IP address, subnetmask dan gateway pada PC 0 dan PC 1


contoh PC 0:


ip address: 192.168.1.2


subnetmask: 255.255.255.240


gateway: 192.168.1.1 (adalah ip router yang terhubung langsung dengan PC 0)


sudah…


############################## Setting Telnet ###################################


Telnet merupakan salah satu protocol yang digunakan sebagai remote router dari client yang sudah terkoneksi dengan router tersebut. bingung ??? tarik nafas…..teriak sekencangnyaAAAAAAAAAAAAAAARRRRRRRRGGGGGGHHHHH!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


pastikan teman disamping anda tidak membawa benda tajam, atau memegang mouse, saya ga bisa bayangin kalo kalo ntar….uda ga jadi. lupakan……………………….. wudhu n sholat sunnah dulu aja giihh


untuk setting telnet masuk ke salah satu router diatas, contoh router 1


udin(config)#


udin(config)#line vty 0 4


udin(config-line)#transport input telnet


udin(config-line)#login local


udin(config-line)#exit


sekarang anda coba dengan masuk ke PC 0


pilih command prompt


ketikkan:


telnet 192.168.1.2 (ip router yang baru dikonfigurasi telnetnya)


username: udin


password: semangat


udin>


udin>en


password: rahasia


udin#


uda…kita uda bisa mengkonfigurasi router 1 dari PC 0. mudah bukan ??? buukkaaaan


################################## Setting SSH ########################################


SSH mempunyai fungsi yang hampir sama dengan telnet, tetapi SSH lebih secure untuk digunakan karena data yang dikirim dan diterima melalui protocol SSH dienkripsi menggunakan algoritma RSA. ok lanjutGAN


contohnya kita tadi uda dengan semangat seting telnet di router 1, sekarang kita ganti setingan telnetnya dengan SSH. Begini:


udin(config)#


udin(config)#line vty 0 4


udin(config-line)#transport input ssh (maka line telnet uda ga bisa digunakan dan diganti dengan line SSH, jika ingin menggunakan keduanya ganti ssh dengan all)


udin(config-line)#login local


udin(config-line)#exit


udin(config)#ip domain-name udin.com (udin.com boleh diganti dengan siapa.com ato apalah)


udin(config)#crypto key generate rsa


akan keluar pertanyaan untuk jumlah bit enkripsi, ketikkan 1024


udin(config)#ip ssh version 2


udin(config)#exit


udah…


sekarang anda coba dengan masuk ke PC 0


pilih command prompt


ketikkan:


pc>ssh –l udin 192.168.1.1


username: udin


password: semangat


udin>


udin>en


password: rahasia


udin#





################################## Setting DHCP#######################################


terdapat topologi jaringan sebagai berikut:





router(config)#int f 1/0 (jika interface yang terhubung ke access point adalah f 1/0)


router(config-if)# ip address 192.168.10.1 255.255.255.0


router(config-if)# no sh


router(config-if)# exit


router(config)#ip dhcp pool akses (akses boleh diganti enak, Kediri, terserah, apapun dll)


router(dhcp-config)# (jika keluar begini berarti bener)


router(dhcp-config)# default-router 192.168.10.1 (gateway pada dhcp)


router(dhcp-config)# network 192.168.10.0 255.255.255.0


router(dhcp-config)# exit


udah…

lihat setting ip di PC anda, ganti menjadi DHCP, maka secara otomatis, ip network dan gateway sudah terisi sesuai dengan konfigurasi kita.
Loading...

0 Response to "Cara Setting "CISCO" Router menggunakan CLI"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel